(사진제공=식품의약품안전처)
국민이 안전한 식품을 섭취할 수 있도록 식약처가 조리 및 섭취방법 등 정보제공에 나섰다.
이달 1일, 식품의약품안전처는 소비자가 일상생활 속 식품과 조리기구 등을 통해 쉽게 노출될 수 있는 중금속을 줄일 수 있도록 관련 정보를 제공한다고 밝혔다.
중금속은 대표적으로 납, 카드뮴, 비소가 있으며, 일반적으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있다. 따라서 가정에서 식품을 조리할 시에 조금만 주의하면 충분히 중금속 노출을 최소화할 수 있다.
식품을 조리하거나 섭취할 시 중금속을 줄이기 위한 방법으로, 우선 톳은 물에 불리고 데치면 된다. 그 과정만으로도 톳에 있는 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있으며, 톳을 불리거나 삶은 물은 조리에 재사용하지 않아야 한다.
생(生) 톳은 끓는 물에 5분간 데쳐서 사용하고, 건조한 톳은 30분간 물에 불린 후 30분간 삶아서 사용하는 것이 바람직하다.
국수나 당면의 경우 물을 충분히 넣어 삶아야 하며, 남은 면수는 가급적 사용하지 않고 버리는 것이 좋다. 국수는 끓는 물에 5분간 삶으면 카드뮴 85.7%, 알루미늄 71.7%를 제거할 수 있으며, 당면은 10분 이상 삶아야 납 69.2%, 알루미늄 64.6%를 제거할 수 있다.
티백 형태의 녹차와 홍차의 경우 중금속이 아주 미미하게 들어 있지만, 티백을 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가하므로 2∼3분간 우려내고 건져내는 것이 바람직하다. 녹차나 홍차 티백은 98℃에서 2분간 침출했을 때보다 10분 침출 시, 카드뮴, 비소 양이 훨씬 증가한다.
중금속 농도가 높은 생선의 내장부위는 가급적 섭취하지 않아야 한다. 메틸수은에 민감한 임신·수유 여성과 유아·어린이는 생선의 종류와 섭취량을 조절하는 것이 건강에 좋다.
1~2세 유아는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에 100g 이하로 섭취하는 것이 좋다. 다랑어·새치류·상어류는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋으나 섭취할 경우 일주일에 25g 이하를 권장하고 있다.
3~6세 어린이는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에 150g 이하로 섭취해야 한다. 다랑어·새치류·상어류는 일주일에 40g 이하로 1회 섭취를 권장하고 있다.
7~10세 어린이는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에 250g 이하로 섭취해야 한다. 다랑어·새치류·상어류는 일주일에 65g 이하로 1회 섭취를 권장하고 있다.
아울러 식약처는 금속제 식품용기구로 조리할 때 중금속을 줄일 수 있는 방법도 제공했다. 새로 구입한 금속제 기구·용기는 사용하기 전에 식초 물을 넣고 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하면 더욱 안전하게 사용할 수 있다.
금속제 프라이팬은 세척 후 물기를 닦은 후, 식용유를 두르고 달구는 방법을 3~4회 반복해 사용하는 것이 좋다. 금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식은 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나, 보관할 경우 전용용기에 담아 보관해야 한다.
식약처는 “금번 정보 제공을 통해 국민들이 생활 속에서 중금속의 노출을 최소화해 건강한 식생활에 도움이 될 것으로 기대한다”며, “앞으로도 유해물질에 대한 안전정보를 지속적으로 제공해 나갈 것”이라고 밝혔다.
의료관광신문
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