설탕 덩어리인 아이스크림·빙과, 건강 위해성분 확인하고 사야

아이스크림 선택 시 당류, 포화지방 확인하고 구입하자!
기사입력 2019.08.13 19:30 조회수 46,541
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무더위가 지속되는 여름철에 아이스크림과 빙과 식품의 수요가 증가함에 따라, 어린이들의 안전과 영양을 지키기 위해 정부가 위험성 높은 빙과류에 대한 주의를 당부했다.

 

이달 13, 식품의약품안전처는 여름철 어린이들이 즐겨먹는 아이스크림과 빙과에 대한 영양성분을 조사공개하면서 위해가능 영양성분인 당류, 열량, 포화지방에 대한 주의가 필요하다고 밝혔다.

 

금번 조사공개는 어린이들의 비만관리 및 건강을 위해 고열량·저영양 식품의 섭취를 자제하고 건강한 식생활 습관 형성을 돕고자 마련했다.

 

식약처가 집중 조사한 결과, 국내 유통 아이스크림(752)과 빙과(184) 중 고열량·저열량 식품은 모두 126(아이스크림 94, 빙과 32)로 확인됐다. 이는 전체 조사대상 제품의 13.5%를 차지했다.

 

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(사진제공=식품의약품안전처)

 

아이스크림 중 고저 식품은 94(국내 70, 수입 24), 1회 섭취 시 당류 기준을 초과한 제품은 58[국내 46(22.1g), 수입 12(21.9g)]였다. 열량 기준을 초과한 제품은 29[국내 19(272kcal), 수입 10(273kcal)]였으며, 포화지방 기준을 초과한 제품은 84[국내 61(9.2g), 수입 23(10.1g)]로 나타났다. 수입제품의 포화지방 함량은 국내제품보다 평균 0.9g 높은 것으로 확인됐다.

 

당류 함량이 높은 제품으로는 국내 허쉬초코바(에버스톤)29g, 수입 벚꽃모찌아이스크림(일본, 지이스트)31.5g이었다.

 

열량이 높은 제품은 국내 나뚜루 초코화이트쿠키바(롯데제과)315kcal, 수입 캐러멜크리스피샌드위치(프랑스, 한국하겐다즈)306kcal로 나타났다.

 

포화지방 함량이 높은 제품은 국내 그린티마일드(나뚜루)14g, 수입 매그넘더블초콜릿(영국, 유니레버코리아)12g으로, 1일 영양섭취 기준치(15g)86~93% 수준인 것으로 나타났다.

 

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(사진제공=식품의약품안전처)

 

빙과 중 고저 식품은 32개로 1회 섭취량 당 평균 당류 함량이 21.9g(국내제조 21.7g, 수입 22.1g)이었으며, 열량은 111kcal(국내제조 115kcal, 수입 107kcal), 포화지방 함량 0.7g(국내제조 0.9g, 수입 0.6g)으로 조사됐다.

 

당류 함량이 높은 제품은 국내 망고 30%(라벨리)32.0g, 수입 띠리에그리오트체리(프랑스, 롯데로지스틱스)28g이었으며, 포화지방함량이 높은 제품은 국내 코코모카바(롯데제과)9.0g으로 나타났다.

 

한편, 식약처가 인증한 품질인증 빙과는 1회 섭취참고량당 평균 당류 함량이 10.0g, 열량은 69.9kcal로 고저 식품(빙과)에 비해 각각 45.8%, 63.2% 수준으로 낮게 나타났다. 이들은 어린이 건강에 유익한 영양성분(식이섬유, 비타민)도 함유하고 있는 것으로 조사됐다.

 

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(사진제공=식품의약품안전처)

 

현재 식약처 품질인증을 받은 어린이 기호식품은 총 186개 품목이다. 품질인증을 받은 어린이 기호식품의 종류와 영양정보는 식약처 홈페이지와 식품안전나라에서 확인 가능하다.

 

식약처는 고열량·저영양 식품을 대신해 안전과 영양 확보한 제품에 부여하는 품질인증 마크가 부착된 식품을 선택하는 것이 좋다, “앞으로도 어린이 기호식품 품질인증 제품을 확대해 나갈 방침이라고 밝혔다.

 

 

 

의료관광신문

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[정지효 기자 skilleddoctor@naver.com]
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