영양소 best 4, 우리 눈 건강을 지키자

기사입력 2019.10.06 22:22 조회수 43,149
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우리 눈 건강을 지켜주는 대표적인 영양소로 루테인은 눈의 황반부를 이루는 주요 시각 색소로 섭취량이 하루 300㎍ 늘면 핵성백내장 위험이 3% 줄어든다. 루테인은 콩, 달걀. 호박, 고추, 시금치, 근대 등 녹황핵 채소에 풍부하다.

 

두번째로 항산화 물질인 안토시아닌이다. 안토시아닌 함량이 많은 블루베리를 섭취하면 황반에서 빛 퇴색 후 시력회복이 더 빨라진다. 블루베리등의 베리류나 자색고구마 등에 안토시아닌이 풍부하다.

 

세번째로 눈의 망막에서 시각기능에 관여하는 영양소인 비타민 A이다. 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걍, 우유, 소간, 버터 등에 비타민 A가 풍부하며 섭취 시 백내장 예방에 도움이 된다.

 

마지막으로 눈의 시각 발달과 항염증에 도움을 주는 오메가-3 지방산이다. 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등에 풍부하며 안구건조증 개선과 망막 기능에 도움이 된다.

 

 

출처 - 농촌진흥청

[권혜선 기자 skilleddoctor@naver.com]
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