방사선 조사처리 식품

방사선 살균 식품과 방사능 오염 식품은 달라요
기사입력 2019.10.19 22:51 조회수 46,047
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식품을 살균하기 위해 가장 손쉽게 사용하는 방법으로 열을 가하거나 화학약품처리 하는 것이다. 하지만 영양성분이 파괴되거나 품질변화로 인해 가열 살균이 어려운 식품들이 있다. 이를 보완하기 위해 비가열, 비잔류 살균처리법인 방사선 조사처리 기술을 사용한다.


다시말해 방사선 조사처리 식품과 방사능 오염식품은 완전히 다른 개념이다. 방사능 오염식품은 방사성 물질에 의도치 않게 오염된 식품을 말하며 식품에 방사선을 쬐어 처리한 식품을 방사선처리 식품이라 한다. 방사선으로 살균한 식품이 방사능에 오염된 건 아닌지 의심할 수도 있지만 국제적으로 식중독·식량 손실 예방 기술로 활용하고 있으며 Codex가 국제기준으로 채택할 정도로 안전하다.


우리나라는 식품 방사선 조사처리를 발아억제, 살충, 살균의 목적으로 일부 식품에만 허용하고 있다. 또한 조사처리된 식품임을 나타내는 문구나 방사선 조사도안을 표시하도록 하고 있다.

 

 

출처 -  식품의약품안전처

 

[권혜선 기자 skilleddoctor@naver.com]
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