귀리로 다이어트와 건강을 동시에!

기사입력 2019.12.12 00:54 조회수 43,004
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 최근 먹으면서 감량하는 건강한 다이어트가 유행하기 시작하면서 다양한 방법 중 귀리우유 다이어트가 떠오르고 있다. 귀리에 함유된 베타글루칸과 우유가 만나게 되면 끈적거리는 점액이 형성되는데 이 점성이 체내 속에서 25배 정도 불어난다고 한다.

 

 이로 인해 포만감을 오래 느껴 효과적인 다이어트를 기대할 수 있다. 또한, 체내 지방 비율을 낮출 수 있어 단기간 다이어트 식품으로도 활용할 수 있다. 다만, 각 개인마다 귀리우유 다이어트 효과가 다를 수 있고, 우유가 몸에 맞지 않은 체질을 가진 사람은 귀리우유 다이어트가 오히려 역효과를 발생시켜 건강에 악영향을 미칠 수 있으니 자신의 체질에 맞게 섭취하는 것이 바람직하다.

 

 만약, 귀리를 하루 권장 섭취량 보다 많이 먹을 경우 위장장애 증상을 보일 수 있고, 귀리 속에는 퓨린성분이 많아 신장 결석을 일으키는 등 여러 부작용을 초래할 수 있어 통풍 환자 및 평소 신장 기능이 좋지 않다면 귀리 섭취를 자제하는 것이 좋다.

 

 우리에게 '오트밀'로 익숙한 귀리는 고려시대때부터 먹어온 구황작물 중 하나로 다른 곡물보다 단백질과 식이섬유, 필수 아미노산 등이 많이 함유되어 있다. 깔깔하고 귀리의 거친 식감 때문에 우리나라에서는 인기가 많지 않았지만 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 난 뒤부터는 많은 이들에게 주목받기 시작했다.

 

 귀리 속에는 현미보다 3배 많은 식이섬유가 함유되어 있어 변비에 좋은 음식이며, 당뇨 예방에도 효과를 발휘한다. 이는 귀리 속 베타글루칸 이라는 성분이 식후 나타나는 혈당 상승을 조절하기 때문이다. 이 외에도 귀리에는 독소 제거 골다공증 예방 면역력 상승 빈혈 개선 콜레스테롤 조절 등에 좋은 효능이 있다.

[백소예 기자 web@netpro.co.kr]
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