설 명절 앞두고 성수식품 전국 집중 점검
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설 명절을 앞두고 국민들에게 안전한 성수식품을 공급할 수 있도록 식약처가 식품 위생관리 집중 점검에 나선다.
이달 2일, 식품의약품안전처는 다가오는 설 명절을 대비해 국민들이 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 설 성수식품 위생관리 실태를 점검한다고 밝혔다. 점검은 오는 1월 8일부터 14일까지 17개 지방자치단체와 함께 시행한다.
금번 집중 점검은 ▶제수용·선물용 식품 및 건강기능식품을 제조·가공하는 업체 ▶전통시장·대형마트 등 설 성수식품 판매업체 ▶설 귀성길에 많이 이용하는 고속도로 휴게소 내 음식점 등 총 3,500여 곳을 대상으로 실시한다.
주된 점검 내용은 ▶무등록(신고) 제조·판매 ▶유통기한 경과제품 판매 ▶냉동고기를 냉장육으로 속여 판매하는 행위 ▶식품의 위생적 취급 여부 등이다.
아울러, 설에 많이 소비되는 한과, 사과, 굴비, 주류, 건강기능식품 등을 수거해 잔류농약, 중금속 및 식중독균 등을 검사해 안전성을 확인할 방침이다.
또한 식약처는 제수용‧선물용 수입식품의 안전성 확보를 위해 1월 2일부터 10일까지 수입통관 단계에서도 정밀검사를 강화한다고 밝혔다.
수입검사 강화 대상을 살펴보면, ▶고사리·밤 등 농산물(7개 품목) ▶포도주·건어포 등 가공식품(5개 품목) ▶프로바이오틱스·프로폴리스 등 건강기능식품(4개 품목) 등이다.
식약처는 “금번 점검을 통해 국민들에게 안전한 설 성수식품이 공급될 수 있도록 주력할 것”이라며, “이와 더불어, 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 등의 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 방침”이라고 밝혔다.
의료관광신문
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