질병관리본부, 대한의학회와 함께 ‘미세먼지 건강수칙’마련

기사입력 2020.02.29 00:19 조회수 48,800
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

질병관리본부는 227() 미세먼지로부터 국민 건강을 보호하기 위하여 대한의학회와 함께 마련한 근거중심의 미세먼지 건강수칙을 발표한다고 밝혔다.

이번 건강수칙은 국내 의학전문가들이 과학적 근거를 검토하여 마련하였고, ‘대한의학회가 각 전문의학회와 협업하여 미세먼지의 건강 영향 전반을 다루었다는 점에서 의의가 있다.

특히, 미세먼지 건강 영향에 대한 신뢰할 수 있는 자료를 만들기 위해 국내외에서 최근 10년간 발표된 문헌 약 1,300여 건을 포괄적으로 검토하였고, 국내 실정을 고려한 건강수칙을 마련하였다.

검토한 근거 문헌은 일선에서 환자를 진료하는 의료진은 물론, 관심 있는 국민이 누구나 찾아보고 앞으로의 연구에도 활용할 수 있도록 초록을 묶어 근거보고서(11)’ 형태로도 제공한다.

이 건강수칙은 미세먼지로 인한 건강영향과 대응방법에 대한 국민의 관심과 우려해소를 위한 것으로, ‘미세먼지 민감군별 건강수칙 실천방법과 그 근거, 미세먼지 대응법 관련 자주하는 질문도 담고 있다.

특히, 건강수칙은 미세먼지에 보다 취약한 미세먼지 민감군별(임산부영유아, 어린이, 노인, 심뇌혈관질환자, 호흡기알레르기질환자)’ 맞춤형 수칙으로 마련하였으며, 대표적인 내용은 다음과 같다.

<민감군별 미세먼지 건강수칙 주요내용 >

*기본 공통사항

외출 전 미세먼지 예보를 확인하여 활동 계획을 세우세요.

미세먼지가 나쁠 때는 외출 시 보건용 마스크를 쓰세요. , 숨이 차거나 머리가 아프면 바로 벗어야 합니다.

미세먼지가 나쁠 때는 실외 활동량을 줄이세요.

외출 시 대로변, 공사장 주변 등 대기오염이 심한 곳은 피하세요.

*임산부영유아

임신성고혈압, 임신중독증 등이 있는 미세먼지 고위험군인지 확인하세요.

미세먼지가 나쁠 때는 실외 운동을 자제하고 실내에서 강도를 낮추어 운동하세요.

미세먼지가 나쁠 때는 아이와 외출을 줄이세요.

*어린이

미세먼지 예보 관련 가정통신문을 확인하세요.

미세먼지 노출 후 호흡 곤란, 가습 답답함, 눈이나 피부 가려움증 등의 증상이 나타나면 학교 보건실로 바로 가세요.

미세먼지가 나쁠 때는 격렬한 운동을 피하세요.

*노인

평소 혈압과 혈당 관리를 철저히 하세요.

심뇌혈관질환이 있는 분은 특히 평소 위험요인을 관리하세요.

-당뇨, 고혈압, 이상지질혈증, 비만, 인플루엔자(독감)

만성질환이 있는 분은 잊지 말고 약을 먹고, 의원 진료일정을 지키세요.

*심뇌혈관질환자

평소 혈압, 당뇨, 비만을 관리하세요.

증상 악화 시 바로 진료를 받으세요.

금연하고 간접흡연을 피하세요.

*호흡기알레르기질환자

천식, 만성폐쇄성폐질환이 있는 분은 외출 시 증상 완화제를 휴대하세요.

아토피피부염이 있는 분은 외출 시 보습제를 휴대하세요.

인플루엔자(독감) 예방접종을 받으세요.

(자료출처=보건복지부)

[백소예 기자 web@netpro.co.kr]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ메디타임즈 & meditimes.co.kr 무단전재-재배포금지>
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기