우리의 지역먹거리(로컬푸드) 이야기

기사입력 2020.06.06 23:47 조회수 47,204
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사회협동조합.jpg

(사진=건강한농부 사회적협동조합)

농림축산식품부는 2020년도 지역먹거리(로컬푸드)를 활용한 사회적경제 모델 공모전우수사례를 선정하여 지원할 계획이다.

 

농식품부는 지역사회에서 자생적으로 이루어지고 있는 먹거리와 관련한 다양한 사회적 활동들을 찾아내 이를 적극 육성하고 확산하기 위해 2019년부터 지역먹거리(로컬푸드)를 활용한 사회적경제 모델 발굴지원 사업을 추진하고 있다.

 

올해는 6주간(3.16.~4.29.)의 모집기간 동안 총 118건의 사례가 접수되어(6.5:1의 경쟁률), 1차 서류평가, 2차 발표평가를 거쳐 18개소를 최종 선정하였으며

 

특히, 두레박 협동조합의 사랑가득 반찬 나눔과 이주여성 한국음식문화 체험 교육”, 건강한농부 사회적협동조합의 화들장 직거래장터 운영”, 함께하는 다이웃의 지역먹거리(로컬푸드) 사랑의 밥차등이 우수사례로 선정되었다.

 

농식품부는 선정된 사업자에 대해 평가 결과에 따라 2~3천만 원 상당의 인건비, 운영비 등 사업비와 사업 홍보 및 전문가 컨설팅 등을 지원할 계획이다.

 

선정된 사업자들은 올해 하반기 동안 추진한 사업성과를 오는 12월에 개최되는 2회 지역먹거리(로컬푸드)를 활용한 사회적경제 모델 성과발표회를 통해 공유할 계획이다.

 

또한, 성과발표회에서는 우수사례에 대한 시상식과 함께 지역먹거리(로컬푸드) 사회적 가치 확산방안에 대한 논의가 이루어질 예정이다.

 

농식품부 식생활소비급식진흥과장은 국민에게 도농상생, 지역경제 활성화라는 지역먹거리(로컬푸드)의 사회적 가치를 알리는 시민주도의 다양한 활동을 앞으로도 적극 지원해 나갈 계획이라고 밝혔다.

 

 

 

(자료출처=농림축산식품부)

[백소예 기자 web@netpro.co.kr]
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