장출혈성대장균감염증 주의! 예방 수칙 준수하기

기사입력 2020.06.21 11:13 조회수 47,902
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식품매개감염.jpg

(사진제공=질병관리본부)

 

경기도 안산시 소재 유치원에서 618일 장출혈성대장균감염병 환자가 확인된 후 현재까지 12명의 환자가 보고되었다.

 

한편 제주시 소재 어린이집에서도 5월 중순부터 610일까지 총 8명의 환자가(6명의 원아, 2명의 확진 원아 가족) 보고된 바 있다.

 

이와 같이 최근 장출혈성대장균 집단 감염 사례가 보고되고 있어 각별한 주의가 필요하다.

 

장출혈성대장균 감염증과 같은 수인성 및 식품매개 감염증은 제대로 익히지 않은 소고기나 오염된 식품이나 물 등을 통해 감염되며, 감염 시 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등과 설사가 동반되고, 설사는 수양성에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보인다. 증상은 5~7일 이내 대체로 호전되지만 용혈성요독증후군 등 합병증이 나타날 경우 사망할 수도 있다.

 

그러므로 장출혈성대장균감염증 예방을 위해서는 다음과 같이 예방 수칙을 잘 지켜야 한다.

 

<장출혈성대장균 감염증예방수칙>

1. 올바른 손 씻기를 생활화 한다

2. 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

 -채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

3. 위생적으로 조리하기

 - ·도마는 소독하여 사용하기

 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

5. , 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기

 

 

[백소예 기자 web@netpro.co.kr]
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