겨울철 노로바이러스 감염 증가, 정부 “예방수칙 준수” 당부
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추운 겨울철이 시작되면서 최근 노로 바이러스 감염 신고건수와 검출률이 증가했다. 이에 정부는 바이러스 예방 차원의 개인위생 등 예방수칙 준수 당부에 나섰다.
질병관리본부와 식품의약품안전처, 교육부는 올바른 손씻기와 환경소독 등의 사항을 준수할 것을 요청했다.
노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하는 감염성 질환이다. 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 지속 증가하는 추세를 보였다.
최근 4주간 신고건수를 살펴보면, 46주(11.11.∼11.17) 90건 → 47주(11.18∼11.24) 100건 → 48주(11.25∼12.1) 108건 → 49주(12.2∼12.8) 147건으로 나타났다.
특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사 중 병원체 표본감시에서는 48주차(11.25.~12.1.) 이후, 집단환자 대상 검사에서는 47주차(11.18.~11.24.) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가 추세를 보이고 있다.
최근 4주간 검출률에 따르면 45주 18.3% → 46주 13.8% → 47주 10.7% → 48주 14.6% 으로 나타나 점진적인 상승률을 보이고 있다.
노로바이러스에 감염된 환자는 이틀 내에 구토, 설사 등의 증상을 보이며, 복통, 오한, 발열 증상이 발생하기도 한다.
또한 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 접촉감염이 될 수 있으므로 각별히 주의해야 한다. 감염자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.
정부는 “노로바이러스 예방 및 추가 확산 방지를 위해 가급적 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹어야 한다”며, “개인위생 수칙을 철저히 준수해 줄 것”을 당부했다.
아울러 “노로바이러스 감염이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경소독 등을 실시해야 한다”며, “특히 환자의 구토물에 오염된 물품 혹은 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행할 것”을 강조했다.
(사진제공=보건복지부)
의료관광신문
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