제 18회 식품안전의 날 기념식, 10일 광화문광장서 개최
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식품안전의 날을 맞이해 식약처가 국민 누구나 참여 가능한 다채로운 프로그램을 펼친다. 이달 9일, 식품의약품안전처는 제18회 식품안전의 날을 맞이해 ‘함께하는 식품안전, 건강한 대한민국’을 주제로 식품안전을 다짐하는 기념식을 개최한다고 밝혔다.
식품안전의 날(5월14일)은 식품안전의 중요성을 일깨우고 건강한 식품을 생산‧제조‧유통‧소비하기 위한 국민적 공감대를 확산하기 위해 지난 2016년부터 기념일로 지정해 운영하고 있다. 이번 식품안전의 날 행사는 오는 10일 서울시 중구의 광화문광장에서 열린다.
이날 기념식에는 ▶국제식품규격위원회(CODEX) 톰 하일런트(Tom Heilandt) 사무총장 ▶미국 FDA 식품관련 전문가 ▶소비자 단체와 산업계 대표 등이 참석해 자리를 빛낸다.
또한 식품산업 발전에 크게 공헌한 ㈜노바케이메드 권석형 대표에게 산업훈장을, 경희대학교 김해영 교수와 한림대학교 강일준 교수에게 근정포장을, 서울특별시 보건환경연구원 오영희 부장 등 5명에게 대통령 표창을, 국무총리 표창 6명 등 식품안전 유공자 총 148명에게 훈·포장 및 표창을 수여할 예정이다.
‘식품안전의 날’ 기념행사가 개최되는 날에는 광화문광장에서 식품안전박람회도 함께 진행된다. 국민 누구나 참여 가능한 ▶식중독 예방 및 스마트해썹 체험관 ▶쿠킹 클래스 ▶식품안전 퀴즈쇼 ▶식품산업체 등이 운영하는 먹거리 제공 부스 등 풍성한 이벤트가 진행될 예정이다.
특히 올해는 ‘덜달고‧덜짜고‧더 건강한’ 식생활 실천을 주제로 어린이를 위한 건강 간식, 어르신을 위한 건강체크‧영양상담, 직장인을 위한 건강편의점, 주부를 위한 단짠 맛 평가 등 실생활에서 실천할 수 있는 소소한 건강관리 기회를 마련했다.
식약처 관계자는 “제18회 식품안전의 날에 개최되는 다양한 행사에 많은 국민들이 참석해 식품안전의 중요성에 대한 국민 의식이 지속적으로 확산되기를 기대한다”고 전했다.
보다 자세한 내용은 식품안전의 날 홈페이지에서 찾아볼 수 있다.
의료관광신문
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