건강하게 탄수화물 먹는 방법
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탄수화물은 인체에 에너지를 공급하는 영양소로 곡류, 과일, 고구마, 감자 등으로 섭취하는 것들은 대부분 탄수화물로 이루어져 있으며 일반적으로 탄수화물은 총에너지섭취량의 55~65%, 단백질은 20~25%, 지방은 15~20%를 섭취하는 것이 적절하다.
고탄수화물 식사를 피하고 흰쌀밥 대신 현미나 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋으며 간식의 경우, 과자나 인스턴트 식품 대신에 과일 등의 건강 간식으로 대체하는 것이 좋다. 하지만, 다른 음식과 같이 먹는 경우나 요리 방법에 따라서 혈당이 올라가는 정도가 달라지기 때문에 전체 식사량과 식사의 균형이 중요하다. 예를 들어 우유나 브로콜리는 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라가지만 감자튀김, 와플 등은 식사 후 혈당이 빨리 높게 올라간다.
탄수화물이 건강에 미치는 영향으로 비만의 경우, 섭취한 열량이 소비한 열량보다 많을 때 생기는데 장기간 체중 감량시 섭취 열량이 전체 열량을 줄이는 것이 중요하다. 즉 과일, 감자, 고구마 등을 추가로 먹는 경우에는 그 열량에 해당되는 양 만큼 밥을 줄이는 것이 좋다.
고중성지질혈증의 경우에는 술을 많이 마시거나 탄수화물을 많이 먹는 경우 잘 생기는데 협심증이나 심근경색증과 같이 심혈관질환이 발생할 위험이 증가한다. 중성지방이 높을 때는 탄수화물을 줄이고 술은 먹지 않아야 하며 비만인 경우에는 체중을 줄이고 설탕이 많이 들어간 음료를 피해야 한다.
마지막으로 당뇨병의 경우 혈당 조절이 필요한 경우에는 탄수화물 섭취량을 줄여야 한다. 당지수가 낮은 음식이라도 많은 양을 먹으면 혈당은 더 증가하므로 흰쌀밥, 흰빵보다는 잡곡밥, 통곡류, 통밀빵과 같은 음식을 선택하고 채소를 항상 충분히 먹는 것이 좋다.
출처 - 질병관리본부
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