덜달고·덜짠 건강한 메뉴

기사입력 2019.11.04 23:40 조회수 47,133
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저염식단.jpg

(사진제공=식품의약품안전처)

식품의약품안전처는 덜 달고 덜 짠 음식의 대중화를 위해 오는 1일 한식문화관(서울 중구 소재)에서 ‘2019년 저염급식건강한 빵 요리경연대회를 개최하였다.

 

이번 경연대회는 가정 등에서 손쉽게 활용할 수 있는 팔도 밥상 저염급식‘, ‘당을 넣지 않고도 맛있는 건강빵을 주제로 1차 예선을 거쳐 본선에 진출한 총 20개 팀이 참가한다.

 - 본선 경연은 저염급식(1, 반찬4) 요리와 건강한 빵 만들기 부문으로 나눠 식약처 공식 유튜브를 통해 생중계한다.

 

수상자는 식단의 영양평가, 조리·발표평가 및 대중성 등을 고려하여 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 부문별 최우수상(1), 우수상(2), 장려상(3), 특별상(4) 및 우수기관상(2)을 선정하여 식약처장상과 상금을 수여한다.

 

또한, 우수메뉴는 삼삼한 밥상()당줄인 건강빵요리책(e-book)으로 제작하여 국민 누구나 활용할 수 있도록 할 예정입니다.

 

식약처는 앞으로도 저염·저당 실천에 대한 사회적 관심 유도 및 실생활 활용 가능한 식단개발·보급을 확대하여 나트륨·당류 줄이기 환경 조성을 통한 국민 건강 보호에 최선을 다할 예정이라고 한다.

 

 

(자료출처=식품의약품안전처)

[백소예 기자 web@netpro.co.kr]
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