편의점 도시락 ‘과도한 나트륨 함량’
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(사진제공=한솥)
최근 소비가 증가하고 있는 시판 도시락에 대해 식약처가 나트륨 함량 조사에 나섰다. 이달 3일, 식품의약품안전처는 ‘건강 위해가능 영양성분 저감화’의 일환으로 시판 도시락에 대한 나트륨 등의 함량 정보를 조사해 결과를 공개한다고 밝혔다.
식약처가 공개한 정보에 따르면 건강 위해가능 영양성분은 과잉으로 섭취할 경우 국민 보건상 위해우려가 있는 성분으로, 나트륨, 당류, 트랜스지방이 해당된다.
금번 조사는 식생활에서 체감할 수 있는 영양정보를 제공해 나트륨 줄이기 등 소비자들의 건강한 식생활 실천을 유도하고 관련업계의 적극적인 저감 참여를 장려하기 위해 실시했다.
조사 대상은 전국 체인망을 보유한 편의점 5개 업체과 도시락 전문점 3개 업체에서 판매하는 도시락 63개 제품(편의점 51개, 도시락 전문점 12개)이다.
(사진제공=식품의약품안전처)
조사결과, 시판 도시락의 1회 제공량 당 나트륨 함량은 479~2,038mg 범위로 나타났다. 평균 나트륨은 1,237mg으로, 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장섭취량(2,000mg)의 62% 수준이다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 편의점 GS25의 ‘오무라이스 & 커리 도시락’으로 1회 제공량은 (460g)당 2,038mg이었다. 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의 돈까스 도시락으로 1회 제공량(391g) 당 479mg으로 나타났다.
편의점 판매 51개 제품의 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 1,334mg으로 도시락 전문점 12개 제품의 평균 나트륨 함량 823mg보다 1.6배 높은 수치를 보였다.
편의점별 평균 나트륨 함량은 CU가 판매하는 도시락에서 1,138mg (653~1,644mg)으로 가장 낮았다. 이어 이마트24가 1,186mg(700~1,871mg), 미니스톱이 1,341mg(875~1,863mg), 세븐일레븐이 1,499mg(750~1,903mg), GS25가 1,527mg(1,187~2,038mg)로 확인됐다.
도시락전문점의 경우는 오봉도시락이 평균 나트륨 함량이 718mg (479~917mg)으로 가장 낮았으며, 토마토도시락이 857mg(831~884mg), 한솥도시락이 927mg(718~1,130mg) 순으로 조사됐다.
특히 식재료에 햄과 소시지가 포함된 도시락(27종)의 평균 나트륨 함량은 1,450mg(981~2,038mg)으로 그렇지 않은 도시락(36종, 1,077mg, 479~1,903mg)에 비해 더 높은 수치를 보였다. 도시락 전문점 제품(12종)이 편의점 도시락보다 나트륨 함량이 낮은 것은 도시락에 햄과 소시지가 포함돼 있지 않았기 때문이다.
식약처는 “간편하고 다양한 도시락, 맛도 건강도 챙기기 위해 나트륨 등 영양성분 함량을 확인하는 습관이 중요하다”며, “나트륨 함량이 높은 햄과 소시지, 절임류 등 식재료가 적게 들어 있는 도시락을 선택하고, 소스는 찍어먹거나 입맛에 맞게 조금씩 뿌려 먹는 것이 좋다”고 설명했다.
한편 식약처는 지난 28일 관련 업계와 간담회를 갖고 도시락 제품의 나트륨 저감에 적용할 수 있는 가정간편식의 나트륨 저감 기술 정보집을 제공했다.
아울러 세븐일레븐, GS25, 이마트24 등 관련 업계에서도 도시락의 나트륨 저감을 위해 자체 계획을 추진한다. ▶나트륨 자체 기준 설정 및 관리 ▶나트륨 저감 도시락 개발 ▶건강 도시락 판매대(zone) 운영 등의 계획을 수립한다.
식약처는 “앞으로도 정기적으로 조리‧가공식품의 나트륨 등 함량 조사를 통해 기존 제품의 저감 현황, 저감된 신제품 등에 대한 정보를 지속적으로 제공할 것”이라고 밝혔다.
의료관광신문
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