세균 증식 빠른 채소샐러드‧커팅과일, 냉장보관 필수
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(사진제공=식품의약품안전처)
최근 건강식품에 대한 관심과 1인 가구가 증가하면서 샐러드, 커팅과일 등의 신선편의식품의 소비가 늘어나고 있는 추세다. 이 가운데 정부가 온도에 따른 식중독 균 수 변화 데이터를 공개하며, 냉장 보관의 중요성을 당부했다.
이달 24일, 식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 있는 ‘채소샐러드’와 ‘커팅과일’을 구입하여 보관온도별 식중독 균 증가 속도를 조사한 결과를 발표했다. 해당 식품들은 세척‧절단‧포장을 거친 신선편의식품으로, 많은 소비자들에게 인기를 끌고 있다.
식약처가 해당 식품을 구입하여 병원성대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별 변화를 조사한 결과, 조사 식품 모두 상온에서 식중독 균이 빠르게 증가한 것으로 나타났다.
보관온도 37℃에서 채소샐러드‧커팅과일 제품 모두 병원성대장균수는 1.5 ~ 2.2시간, 황색포도상구균수는 4 ~ 7.3시간 만에 2배로 증가했다.
또한 보관온도 25℃에서 병원성대장균은 3.3~5시간, 황색포도상구균은 10~14.5시간 안에 그 수가 2배로 늘었다.
반면 냉장온도(4℃, 10℃)에서의 결과는 달랐다. 냉장보관 시 채소샐러드‧커팅 과일 모두 병원성대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 초기균수를 유지하는 등 냉장온도에서는 식중독 균 증식이 억제되는 것으로 확인됐다.
정부는 “채소샐러드나 과일 제품은 구입 즉시 섭취하는 것이 좋으나, 바로 먹기 어려울 경우에는 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다”고 전하며, 채소샐러드와 커팅과일을 안전하게 섭취하는 방법을 제공했다.
◆ 채소샐러드와 과일 제품 섭취 요령
마트 등 시중에서 판매되는 채소샐러드, 커팅과일 제품을 구입할 경우 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택해야 한다.
또한 채소, 과일 등을 구입할 경우 교차오염을 막기 위해 육류‧수산물과 분리하여 장바구니에 담아야 한다.
가정에서 채소, 과일은 반드시 세척한 후 절단(커팅)하고, 육류‧수산물용 도마와 구분하여 사용하는 것이 바람직하다.
식약처는 “만약 제품이 변질될 경우 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있으며, 제품 색이 변하거나 즙이 생길 경우 신선도가 떨어졌다는 것을 의미한다”고 설명하며, 제품 선택의 중요성을 강조했다.
또한 “앞으로도 국민의 식생활 변화에 따라 소비가 증가하고 있는 식품을 안심하고 섭취할 수 있도록 생활밀착형 정보를 적극적으로 제공할 방침”이라고 밝혔다.
의료관광신문
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